Серебро всегда к столу. Долгая история благородного металла…

На заре истории человечества выделилось несколько металлов, которые сопровождали людей практически во всех исторических эпохах. Ушли в забвение бронза и медь, как металлы для предметов роскоши и оружия. Древняя Греция и Древний Рим сполна использовали потенциал этих материалов, но закалённое железо и сталь не дали меди и бронзе ни малейшего шанса, ни в военном деле, ни в бытовой сфере. Более плотное, более гибкое закалённое железо легко пробивало медные доспехи, не менее легко сдерживало удары медных наконечников, и было так же удобно для использования в повседневном быту. Разве что выглядело оно слишком грубо и потому для предметов роскоши никак не годилось.
Но для этой сферы человеческой жизни всегда использовались другие металлы – золото и серебро. Постепенно солнечный металл ушёл в сторонку, забрав под себя сегмент драгоценных украшений. В быту золото так и не прижилось – слишком уж оно мягкое, легко поддаётся не только обычным царапинам, но даже слабому давлению со стороны человеческих зубов. Не зря же именно так проверяли в Средневековье золотые монеты – прикусывали край, чтобы проверить мягкость металла. Ещё в Древнем Риме выделили все достоинства и недостатки золота и серебра, назначив золото материалом для украшений, а серебро материалом для богатого быта.
Столовые приборы из металла изначально являлись показателем достатка – бедный простой народ с самой зари времён довольствовался глиняными тарелками и руками вместо столовых приборов. Знатные люди всё время старались дистанцироваться от более низких сословий, как интерьеров и доме, так и повседневной посудой. Постепенно серебро стало играть главенствующую роль в списке материалов, из которых изготавливались столовые приборы и посуда. Оно было достаточно твёрдым и плотным, чтобы не получать царапины от малейшей нагрузки, и кроме того легко чистилось. Также древние врачи заметили, что вода, помещённая в серебряный сосуд, становится чистой и целебной. Так постепенно пришли к пониманию того, что посуда из серебра не только красива и долговечна, но и очень полезна для здоровья. Древнеримские врачеватели целые трактаты посвящали огромной пользе от серебра в быту и в то же время вовсю клеймили золото. Только в двадцатом веке научно были подтверждены полезные свойства серебряной посуды – ионы серебра оказывают благотворное антисептическое действие.
Но только в двенадцатом веке серебро окончательно заняло нишу столовых приборов и посуды. Практически каждый влиятельный лорд был просто обязан владеть хотя бы несколькими предметами из серебра. С одной стороны, это помогало ему поддерживать статус не меньше, чем клинки личной гвардии. А другой стороны, если замок феодала посещал сеньор или даже сам король, то влиятельная особа могла вполне воспринять глиняные или медные тарелки как неуважение к своей особе, что могло закончиться для негостеприимного хозяина замка очень даже плачевно. Потому серебряная посуда и серебряные столовые приборы стали таким же обязательным предметом для феодалов, как герб и личное фамильное оружие.
Столовое серебро стало предметом наследования и личной гордостью аристократа. Порой даже финансовое положение феодала оценивалось по тому, сколько у него серебряных предметов посуды. Немногие могли позволить себе полный серебряный сервиз. У самого короля Франции в тринадцатом веке было всего лишь пять серебряных сервизов. А у большинства аристократов серебряные столовые предметы чаще всего насчитывали только лишь несколько наименований – один или два кубка, несколько тарелок, пара изысканных столовых ножей, и порой одна вилка. В те времена вилки только завоёвывали пространства праздничных столов – и были не более чем экзотикой. К слову, в те времена зубцов у вилки было намного меньше, чем сейчас – чаще всего ювелиры ограничивались двумя зубцами. Да и выглядела вилка раза в полтора, а то и в два крупнее, чем современные её аналоги.
Хотя столовое серебро тех времён было изготовлено довольно-таки грубо, но всё равно ему было присуще некоторое очарование. Те изделия, что дошли до нас через столько веков, обладают статусом антикварных ценностей, и цена на них достигает просто астрономических высот.
В России серебряные столовые сервизы стали появляться с начала восемнадцатого века. Первой ласточкой был именной заказ Петра Первого на изготовление «царского сервиза» в тысяча семьсот одиннадцатом году. После этого серебро на столе пользовалось в России не меркнущей популярностью.
С тех пор многое изменилось. Серебро в столовых приборах уже не может похвастаться такой же чистотой металла, но зато служит несравненно дольше и не теряет вида от природного процесса окисление металла. Сейчас чаще всего изготавливают столовое серебро из сплава серебра и меди – такая производственная традиция сформировалась в девятнадцатом веке. Сейчас различаются столовое серебро 800 и 925 пробы в зависимости от чистоты металла. Последняя проба встречается только в антиквариате, так как такое серебро изготавливалось исключительно в Англии на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков.
Но даже сейчас, несмотря на появление разнообразных сервизов из стекла, керамики, камня, титана, столовые приборы из серебра – это знак хорошего вкуса и высокого достатка.

 

 

Руководитель Интернет-магазина Zlato-Serebro.ru

М. И. Малеев